« Que ton aliment soit ta seule médecine » Hippocrate
La micronutrition est une discipline scientifique qui s’intéresse à la nutrition classique (protéines, glucides, lipides), à laquelle on associe les micronutriments (fer, zinc, magnésium…) et leurs rôles dans le fonctionnement du corps humain.
L’intérêt principal de la micronutrition est de prévenir les différentes pathologies. Mais si celles-ci se sont déjà déclarées, on peut traiter leurs causes profondes afin de revenir à un état de santé optimal.
Nous ne cherchons donc pas seulement à masquer les symptômes, mais vraiment à travailler le fond du problème.
Avec la micronutrition, je peux, entre autres, travailler pour :
- soulager vos douleurs : arthrose, arthrite, migraines, fibromyalgie…
- lutter contre vos allergies, vos problèmes de peau (psoriasis, eczéma…)
- aider votre digestion (ballonnements, acidité gastrique, constipation, diarrhées…)
- prévenir, et si besoin accompagner, vos traitements de maladies lourdes (cancer, maladies auto-immunes, Alzheimer…)
- améliorer votre fonctionnement cérébral (envie, motivation, concentration, détente, sommeil…)
- lutter contre vos troubles alimentaires (compulsions sucrées…) et travailler sur la régulation de votre poids (perte, prise ou stabilisation)
- soulager la fatigue, le burn-out
La micronutrition s’appuie sur des études publiées et validées par la médecine classique. Par exemple :
- les liens entre déficit en fer et fatigue
- les liens entre déficit en iode et hypothyroïdie
- les liens entre déficit en magnésium et stress chronique
- l’intérêt de la chrono nutrition dans l’optimisation du fonctionnement cérébral
- l’amélioration des symptômes de toute maladie chronique par des changements ciblés de l’alimentation
- etc…
Mais la micronutrition prend aussi en compte :
- les facteurs pouvant favoriser ou limiter l’assimilation de ces micronutriments :
Par exemple, la prise de café ou de thé après un repas empêche l’assimilation du fer végétal. - Les liens étroits qui existent entre chaque fonction du corps (cerveau, immunité, digestion…) :
Par exemple, des poussées fréquentes d’insuline entraînent une baisse de motivation, de plaisir.
En micronutrition, aucun symptôme n’est laissé de côté. Cela permet de trouver des causes communes à différents troubles et de régler le maximum de dysfonctionnements en ne modifiant que le minimum de choses.
Je mets donc en place des protocoles qui sont adaptés à chacun, en passant par des modifications personnalisées de l’alimentation, et si besoin, des compléments alimentaires.