L’hyperperméabilité intestinale

Qu’est-ce que c’est et quelles sont les causes ?

Notre intestin est constitué d’un ensemble de cellules, jointes entre elles par les jonctions serrées.

Malheureusement, de nombreuses causes sont responsables de l’érosion de ces jonctions, telles que :

  • le stress
  • la prise d’antibiotiques
  • la prise d’anti-inflammatoires non stéroïdiens
  • le sport
  • l’alcool
  • les allergies alimentaires…

Lorsque ces jonctions sont érodées, des fragments de notre repas passent dans les « trous ». Soit ce sont de gros morceaux de protéines, dites antigéniques (qui activent notre système immunitaire), soit ce sont de petits morceaux de protéines dit peptides non antigéniques, mais qui ont tendance à se fixer sur nos récepteurs, empêchant les messagers du corps de faire leur travail.

A cette érosion est souvent associée une disparition des microvillosités (la partie haute qui permet l’assimilation des micronutriments), ce qui limite énormément l’absorption de ces derniers (zinc, fer…).

L’ensemble de ces conséquences est appelé l’hyper perméabilité intestinale. C’est un syndrome extrêmement fréquent. On estime qu’elle touche 80% de la population.

 

Les symptômes :

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, les symptômes peuvent être très variés, et pas seulement localisés au niveau intestinal.

Chaque personne étant différente, on peut voir apparaître un ou plusieurs des symptômes suivants :

  • des douleurs
  • des problèmes de poids
  • de la fatigue chronique
  • des allergies
  • des problèmes de sommeil (insomnie, sommeil non reposant, réveils nocturnes)
  • une vulnérabilité au stress
  • des dépressions
  •  …

Que faire ?

Heureusement, cela est réversible. Pour réparer notre intestin, il y a 2 principes à mettre en place :

  • Limiter sa destruction
  • Booster sa réparation

On limite sa destruction en retirant TEMPORAIREMENT de l’alimentation les 2 molécules qui engendrent régulièrement une réaction du système immunitaire, à savoir le Gluten (SABO = Seigle, Avoine, Blé, Orge) et la caséine de vache (il s’agit ici de la protéine du lait de vache, et non du lactose qui est son sucre). La caséine de chèvre ou de brebis ne pose que très rarement souci.

PS : regardez les compositions lorsque vous achetez des produits. S’il est annoté « traces de gluten » ou « traces de caséine », cela ne pose pas de problème. En effet, nous sommes dans un cas d’intolérance, et non d’allergie.

Le but sera ensuite de réparer cette muqueuse intestinale abîmée : régime spécifique, probiotiques et cicatrisants intestinaux peuvent être utilisés en fonction de votre profil. Attention, il ne s’agit pas de prendre n’importe quel probiotique. Chaque souche de bactérie a une fonction spécifique qui agit sur l’immunité.

En fonction des maladies associées à votre hyperperméabilité, le traitement sera différent.

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